Хлоя (в аранжировке Эллингтона) | ||
Сейчас вся Москва заклеена афишами воссозданного спектакля Звезда и смерть Хоакина Мурьеты. Для тех кто не в курсе совершу небольшой экскурс в историю. Это рок-опера написанная Алексеем Рыбниковым по либретто Павла Грушко. само либретто является относительно вольным переводом произведения Пабло Неруда Fulgor y muerte de Joaquín Murieta / Сияние и смерть Хоакина Мурьеты. Во времена Советского союза эта опера имела три рождения. Первое - виниловая запись, где партию Хоакина исполнял Трофимов, а партию Терезы - Жанна Рождественская. Второе - театральная постановка в Ленкоме, где Хоакином был Абудлов (кто был Терезой к сожалению не помню) и трьетье - всем известный фильм с Филипенко в роли Смерти. Долгое время ничего об этом произведении слышно не было и тут Рыбников решил его возродить. Несмотря на то, что несколько пробных спектаклей уже прошли, я пока еще не видела того, что получилось, но приглашение на большую премьеру 21 (кажется апреля) получила. Состав меня очень удивил - Дмитрий Колдун и Света Светикова. Я понимаю, что они медийные раскрученные лица, но... Хоакин - это тяжелый вокал. А Тереза - это очень своеобразный типаж. В общем, я очень конечно надеюсь на то, что получилось хорошо, но сомнения меня все же терзают. В общем люди, может тут есть кто это действо уже видел, поделитесь впечателениями |
||
Sorques | ||
Ностальгия... ![]() ![]() Сейчас вряд ли спектакль сильно актуален, возможно только среди среднего поколения,которые захотят вернуться в детство или юность. ![]() |
||
Хлоя (в аранжировке Эллингтона) | ||
в том-то и дело, ечли его делать для нашего поколения - он не окупиться. Поэтому постановщик там Тед Тежик (а я очень хорошо представляю на что он способен) На сцене имеется извергающийся вулкан, берег океана, настоящий корабль и прочье, прочье, прочье. Спектакль сделают модным среди мажорной публики. И в принципе это не плохо, так как молодежь, хоть будет знать кто такой Рыбников и Грушко |
||
marmudon | ||
греют воспоминания... я в свое время делал дискотеку по этой рок-опере с большим вдохновением и цветомузыкой ![]() фонари для света делали из цветофильтров от светофоров помню почти всю оперу наизусть трудно представляю себе ее современную постановку и смотреть не пойду Это сообщение отредактировал marmudon - 16-03-2009 - 21:54 |
||
Laura McGrough | ||
Мда... "Долгая старость- это награда или расплата?" (с) :) Интересно, что получится... Мода на ретро? | ||
Мустафа | ||
Очень любил я эту пластинку. Сейчас нашел CD, изредка слушаю. И мне не кажется, что такие вещи теряют актуальность со временем. Хотя у молодежи отклика уже не найдет, это да. Каждому овощу - своё время. ![]() Посмотреть спектакль, думаю, мне было бы интересно. Не знаю, получится ли. |
||
Opium99 | ||
Был винил и смотрел в театре. На виниле понравилось звучание, в театре образы. | ||
goodzona | ||
Ого-го-го Нет, даже ОГО-ГО-ГО Какие темы можно отыскать, шляясь в три часа ночи по задворкам Кипфорума. "Звезда..." для меня это безусловный шедевр, по сравнению с которым "Юнона и Авось" проигрывает по всем статьям. Познакомился с этой вещью совершенно случайно. Взял у одногрупника диск "Рок-оперы" и там как раз оказалась "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". Поставил её в плей-лист и прослушал девять или десять раз к ряду. Меня просто порвало. Переодически переслушиваю. Практически все тексты помню наизусть. Иногда забывается, но всегда можно освежить. |
||
dr Rendell | ||
Купил двойной пласт в 86 и часто на вертушке крутил. Недавно с инета скачал послушал на цифре совсем не то.Включил тогда "Арктур" достал пласт запустил слушал и слезы бежали.Больше двадцати лет прошло ,а словно вчера все было. | ||
Cоне4ка | ||
В свое время закрутила пластинки до дыр практически. Это была бомба в далеких 80-х. Колыбельную из Хоакина до сих пор помню. | ||
ТАРНО | ||
Ария юродивого - шикарная вещь! | ||
Turasik2 | ||
Блистательная рок-опера!!! Лучшее произведение Рыбникева. Фильм тоже бесподобный. |