Книгочей |
..Лично я, впервые увидел и даже съел "произведение" FoodArt-а ещё в далёком своём детстве - это была тарелка манной каши с тремя ягодками и ложечкой сиропа : глазки, носик, улыбающийся ротик и лучики, которые изображалы солнышко. Моя мама была большая искусница, - она шила, вышивала и рисовала, - а так же, мастерица, - прекрасно готовила, - вкусно, но без лишних изысков. Секретом этого, как я понимаю, было её умение. Впрочем, я немного научился от неё и стал потом мастерить свои "скульптурки" в стиле FoodArt , например, "грибки-мухоморцы" из сваренных вкрутую яиц со шляпкой из половинки помидора, "страшно" вкусных "крокодилов" из свежих огурцов и т.д. и т.п. И самое главно то, что родители не корили меня за то, что я, мол, "перевожу" зря продукты. Мама, понятна была рада, что я приобщаюсь к искусству, а батю, наверное, просто успокаивало то, что всё равно их можно было потом съесть. Так, оно и было. Поэтому, предъявить доказательства своего владения FoodArt-ом я сейчас не могу... К сему : Произведения FoodArt могут быть совсем простыми и просто несложными. ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 10-07-2018 - 03:33 |
Книгочей |
(Книгочей @ 26-06-2018 - 17:39)..Лично я, впервые увидел и даже съел "произведение" FoodArt-а ещё в далёком своём детстве - это была тарелка манной каши с тремя ягодками и ложечкой сиропа : глазки, носик, улыбающийся ротик и лучики, которые изображалы солнышко. Произведения FoodArt могут быть совсем простыми и просто несложными. А могут быть и высокохудожественными. Впрочем, с тех детских пор, я не сталкивался вплотную с FoodArt-ом, хотя, порой, мне попадались произведения в его стиле. Но, в основном, как забавы, развлечение и попытки удивить, а порой и шокировать, окружающих. Поэтому, я, вообщем-то, и не знаю толком что такое FoodArt с "чем его едят", образно выражаясь. И чтобы это узнать, я открыл эту тему. Давайте теперь вместе с ним ( FoodArt-ом ) и разбираться. И для начала уясним, что "Искусство из еды - это аппетитный мир фуд-арта : "В детстве нам строго говорили: «Не играй с едой», когда мы упоенно размазывали кашу по тарелке. А теперь из еды чего только не делают: и картины, и скульптуры, и даже целые инсталляции. Такие произведения называют фуд-артом. Фуд-арт можно назвать совершенно новым направлением современного искусства. Фуд-арт буквально переводится как «искусство из еды». Разные художники и фотографы так же создают такие недолговечные картины-инсталляции порой прямо на тарелках. Иллюстратор и фуд-стилист Анна Кевилл Джойс рассказывает о своей работе: «Я работаю, чтобы превратить еду в произведения искусства, которые не только пробуждают аппетит, но и эстетические чувства, — говорит художница. — Фуд-арт — моя страсть и, к счастью, моя профессия. Ведь не даром говорят, что мы едим вначале глазами». Правда, далеко не все произведения художников возможно съесть, иногда это такие ..." - Источник этого толкования и этих красивых вкусностей : http://wellup.me/feed/estetika/iskusstvo_i..._mir_fud_arta_/ К сему : 1. "Сова из фиолетового лука" и 2. "Оранжевые рыбки в желе" - это работы японской художницы Hong Yi а 3. Минималистская картинка "Птичка на ветке молодого побега бумбука" - это работа, как ни странно, не японки, а Анны Кевилл Джойс. ![]() Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра. Порой, мне попадались произведения в его стиле. Но, в основном, как забавы, развлечение и попытки удивить, а порой и шокировать, окружающих. Типа, этого : "SKIN A WATERMELON party trick" |
Книгочей |
"..А теперь из еды чего только не делают: и картины..." Да, ещё какие ! Например, в живописи считается самым сложным написать портрет человека. А, как же удаётся создавать потреты из фруктов и овощей, - я ума не приложу ! К сему : Некоторых людей ( а так же персонажей ) на этих портретах все, без сомнения, узнают... ![]() Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра.
|
Книгочей |
Некоторых людей ( а так же персонажей ) на этих портретах все, без сомнения, узнают... ..Впрочем, полное сходство изображения с оригиналом вовсе и не обязательно ! Важнее, какие чувства вызывает и какие ассоциации рождает... К сему : лично у меня, при виде этой скульптуры из арбуза вспоминается карманный воришка Сапрыкин по кличке "Кирпич" - сравните : ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 26-06-2018 - 19:58 |
Книгочей |
(Книгочей @ 26-06-2018 - 17:58) (Книгочей @ 26-06-2018 - 17:39) ..Уясним, что "Искусство из еды - это аппетитный мир фуд-арта : "В детстве нам строго говорили: «Не играй с едой», когда мы упоенно размазывали кашу по тарелке. А теперь из еды чего только не делают: и картины, и скульптуры, и даже целые инсталляции. Такие произведения называют фуд-артом. Фуд-арт можно назвать совершенно новым направлением современного искусства. Фуд-арт буквально переводится как «искусство из еды». Поэтому, надо разделять "котлеты отдельно, мухи отдельно". Причём, это не метафора, т.к. есть такие вещи, что их не только противно есть, но даже смотреть ! Например, натюрморты из испорченных пищевых продуктов и блюд еды. Такое имеет место быть, но как социальный протест или как китч (кич, от нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка» - это одно из ранних стандартизированных проявлений массовой культуры; подробнее, см. здесь : http://contemporary-artists.ru/Kitsch.html ). Об этом, возможно, ещё поговорим, но потом, чтобы "не портить аппетит" сейчас. И о утилитарном применении "фуд-арта" можно узнать в группе "Кулинарное ассорти", в специальной теме "Гурманное искусство" : https://community.sxnarod.com/987/gyrmannoe-iskysstvo.html А здесь мы будем рассматривать, главным образом, то, что напрямую относится к Искусству, к живописи, скульптуре, декоративному оформлению и дизайну, но в качестве материалов используются, в основном, продукты питания и напитки. Итак, "Самое удобоваримое искусство на свете объединяет изобразительное искусство и гастрономию: мы изучили лучшие пейзажи из капустных листьев и лесных ягод, попугаев из манго и портреты Коко Шанель из бальзамика : скрытый текст ![]() Всего фото в этом сете: 6. Нажмите для просмотра.
|
Книгочей |
Кстати, был, в кои веки, организован "Фестиваль локальных продуктов «Луг», который впервые устроила «Собака.ru» и он тогда получил новый импульс, т.к. помимо шеф-поваров, чьи кулинарные произведения желающие попробовали в ресторанах — участниках проекта, в нём были задействованы и художники, самые красивые гастрономические работы которых потом были представлены в журнале и на этом Сайте : http://www.sobaka.ru/ И хотя голование уже было и результаты его давно подведены, но тем не менее, будет интересно увидеть работы конкурсантов, выбрать самые достойные и "понарошку" проголовать. И "намотать на ус" особенно удачные решения, чтобы использовать их самим в быту или даже на конкурсе работ "фуд-арт", если такой будет организован здесь на данном Сайте "СН" ! Для этого есть ещё одна ссылка : http://www.sobaka.ru/oldmagazine/glavnoe/17317 И ображаю внимание, что в текстах источника информации есть внутренние ссылки и они активны. А теперь маленькое, но важное замечание. Как было написано выше, : лично я, впервые увидел и даже съел "произведение" FoodArt-а ещё в далёком своём детстве - это была тарелка манной каши с тремя ягодками и ложечкой сиропа : глазки, носик, улыбающийся ротик и лучики, которые изображалы солнышко. Моя мама прекрасно готовила, - вкусно, но без лишних изысков. Секретом этого, как я понимаю, было её умение. Впрочем, я немного научился от неё и стал потом мастерить свои "скульптурки" в стиле FoodArt , например, "грибки-мухоморцы" из сваренных вкрутую яиц со шляпкой из половинки помидора, "страшно" вкусных "крокодилов" из свежих огурцов и т.д. и т.п. И самое главно то, что родители не корили меня за то, что я, мол, "перевожу" зря продукты. ИМХО, стот последовать этому и тем, у кого есть маленькие дети или внуки, т.к. это развивает в ребёнке творческие способности и вкус ! Не чините детям препятствий в "игре с продуктами", а просто дайте понять, что "еда не игрушка, а наша пища" и она не только необходима и полезна, но и красива. И объясните это простыми словами, чтобы было доходчиво даже для малыша : "Дяденьки и тётеньки трудятся, чтобы вырастить эти продукты. И много людей работает чтобы их сохранить и привезти в магазины, где их покупают, чтобы потом приготовить пищу и поесть. Поэтому, надо ценить труд людей и относится к пище бережно !" А чтобы это не выглядело очередным нравоучением, и в виде поощрения за понимание и послушание, разрешить ребёнку поэксперементировать с простым набором продуктов. И лучше, конечно, если дитя будет делать это под присмотром возрослых. К сему : И вот, что из этого должно выйти и какие результаты должны получится - см. фотки : ![]() Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
|
Клип |
узнал Майкла Джексона, Путина и Анжела Девис вроде |
Книгочей |
(Клип @ 27-06-2018 - 21:19) узнал Майкла Джексона, Путина и Анжела Девис вроде ИМХО, и лев Бонифаций с подругой спустя много лет... ![]() ![]() Кстати, "правда, далеко не все произведения художников возможно съесть, иногда это такие..."(с). А почему их нельзя съесть, если это "фуд-арт" ? А вот почему : "Немецкий художник Мартин Роллер переосмыслил предметы быта весьма необычным способом. Используя салями, морковь, бананы и другие продукты питания, он создает привычные вещи из непривычных предметов. Это не первые эксперименты Роллера — до этого он превратил домашние тапки в ковбойские сапоги, карандаши — в расческу, а зубную щетку — в стрелку от часов. Посмотреть все работы художника можно на его сайте : Источник : https://bit.ua/2015/06/food-art/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 28-06-2018 - 19:54 |
Книгочей |
Фуд-арт" и "Боди-арт" : "..Небольшой австрийский город Пёрчах-ам-Вёртер-Зе радушно встретил лучших мировых мастеров боди-арта, приехавших к озеру Вёртер-Зе на 16-й ежегодный фестиваль росписи по телу World Bodypainting Festival 2013. Данный перформанс по праву можно назвать крупнейшим среди подобных. Художники из 45 стран мира, словно маги, превращают обычных людей в ходячие произведения искусства. Темой первых двух дней стала "Планета еды", последнего третьего — «Сакральная геометрия». В рамках фестиваля, помимо основного конкурса боди-арта, состоялись разнообразные мастер-классы и концерты..." - https://www.liveinternet.ru/users/spacelilium/post283149807/ К сему : Живые произведения искусства. ![]() |
Книгочей |
Империя вкуса - так можно охарактеризовать весь диапазон, где используется "фуд-арт" или применяются его элементы. А диапазон это широк : скульптуры и архитектура малых форм ( макеты ), но больших размеров; мебель и утварь и даже наряды. Не верится ? Зря ! Т.к. этому есть прекрасные и вкусные доказательства : "Салон шоколада ( Salon du Chocolat ), который считается самым большим шоколадным фестивалем в мире. Одним из самых ярких шоу, где по традиции, проходит и модный показ.На подиум выходят звезды музыки, кино и телевидения. Они, а не манекенщицы, представляют платья, сделанные из шоколада. А наряды — это результат совместного творчества перспективных модельеров и всемирно известных шоколатье !"(с). К сему : Изделия из шоколада и невероятные арбузные скульптуры Клайва Купера ! ![]() Всего фото в этом сете: 10. Нажмите для просмотра. И вдобавок "Шоколадно-карамельные произведения Аллы Белоусовой" : И это лишь малая часть "империи вкуса" под эгидой "фуд-арта" ! |
Книгочей |
Империя вкуса - так можно охарактеризовать весь диапазон, где используется "фуд-арт" или применяются его элементы. А диапазон это широк : скульптуры и архитектура малых форм ( макеты ), но больших размеров; мебель и утварь и даже наряды. Не верится ? Зря ! Т.к. этому есть прекрасные и вкусные доказательства ! Вот они : http://amp.ivona.bigmir.net/tag/%D0%B4%D0%...%B0%D0%B9%D0%BD - см. начиная с "Латте-арт : художница создает потрясающие рисунки на кофе Польская художница Ева Кочулап украшает кофе изображениями героев сказок и персонажей мультфильмов." И до "Галактические сладости: 10 десертов в космическом стиле Если ты когда-нибудь видела (или пробовала) еду для космонавтов, ты знаешь, она довольно неаппетитна. Но наша подборка доказывает, что еда в космическом стиле – это не только ..." - И это лишь малая часть "империи вкуса" под эгидой "фуд-арта" ! К сему : Из всего обилия пришлось выбрать одни из самых необычных - это 1.) Фуд-арт : инсталляции из еды в виде знаменитостей. Но особые : Художницы из Литвы создают невероятные инсталляции из сладостей, которые видны лишь под определенным углом ! Художница Йолита Вайткуте и фотограф Эмилия Винзановайте периодически занимаются созданием масштабного фуд-арта, чтобы отвлечься от изнурительных художественных инсталляций." и 2.) Галактические сладости : 10 десертов в космическом стиле. Если ты когда-нибудь видела (или пробовала) еду для космонавтов, ты знаешь, она довольно неаппетитна. Но наша подборка доказывает, что еда в космическом стиле – это не только высушенные концентраты и супы в тюбиках. Эта галактическая коллекция тематических десертов включает торты, леденцы, пирожные и печенье. Тебе не нужно быть астронавтом, чтобы съесть их.." ![]() Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра. Последнее фото потрясает - это ГАЛАКТИКА в бокале ! Поистине "фуд-арт" - это целая Вселенная вкуса ! Это сообщение отредактировал Книгочей - 01-07-2018 - 01:45 |
Книгочей |
"Галактические сладости : 10 десертов в космическом стиле. Если ты когда-нибудь видела (или пробовала) еду для космонавтов, ты знаешь, она довольно неаппетитна. Но наша подборка доказывает, что еда в космическом стиле – это не только высушенные концентраты и супы в тюбиках. Эта галактическая коллекция тематических десертов включает торты, леденцы, пирожные и печенье. Тебе не нужно быть астронавтом, чтобы съесть их.."(с). А одно фото просто потрясает - это ГАЛАКТИКА в бокале ! Поистине "фуд-арт" - это целая Вселенная вкуса ! Кстати, в одном из произведений писателя-фантаста Фреда Саберхагена из цикла о "Берсеркерах" ( https://www.litmir.me/a/?id=1450 ), есть эпизод, когда люди использовали против этих "берсеркеров", - кибернетических машин, - огромный ТОРТ ! И одержали победу над одной из этих боевых машин, т.к. искусственный разум впал в полный ступор от использования произведения кулинарнаго искусства в качестве оружия. Как же машинам понять, что можно бросаться пирожными и биться тортами ?! Как, например, в комедии "Большие гонки", да, и не только в этом фильме... К сему : Эпизод "Не люблю смешивать !" из того самого фильма. Ну, чем не "АРТ-ФУД" в Действии ! |
Книгочей |
Конечно, кидаться тортами и даже пирожными, - это вульгарно. К тому же, есть такие огромные торты, что ими особенно не покидаешься. А, вот если в них упасть, то можно и всласть поплавать. Или сладко пожить. Упасть - от удивления, поплавать - в реке желе и крема, а пожить, т.к. их размеры это позволяют. Но, есть тортики скромных размеров, но такой красоты, что их жалко есть и хочется только на них любоваться... К сему : фото вкусных и симпатичных гигантов и видео красивых малышей. ![]() Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра. Поистине, "Фуд-арт" - это рай для сладкоежек и ценителей прекрасного ! |
Книгочей |
Эпиграф : "Если вино откупорено, то его надо выпить !"(с). А что делать с пустой тарой ? Ведь, "в старые меха не наливают новое вино !"(с). Есть выход ! К сему : Это декор бутылок. Впрочем, подойдут и пакеты из-под молочных напитков... Спрашивается, а причём здесь "фуд-арт" ? На что можно возразить, что из высушенных оболочек тыкв делают сосудыдля жидкостей и не все произведения "фуд-арта" съедобны, и нередко съедобное дополняется элементами из несъедобных материалов. |
Книгочей |
"Фуд-арт, как популизатор мирового культурного наследия : "Необычный фуд-арт: "съедобные" терракотовые воины из теста для пиццы. Несмотря на то, что пицца – один из символов итальянской кухни, в Китае знают толк в приготовлении этого блюда. Недавно в Пекине открылась 500-я по счету пиццерия «Pizza Express», чтобы отпраздновать это событие Аннабель де Веттен (Annabel de Vetten), настоящий виртуоз фуд-арта, приготовила из теста фигурки воинов легендарной терракотовой армии. Скульптуры терракотовых воинов уже неоднократно вдохновляли современных мастеров на смелые эксперименты: художники из объединения Planet Streetpainting нарисовали армию на асфальте, Прюн Нурри принадлежит коллекция глиняных скульптур »«терракотовых дочерей, а Xia Nan установил тематические небесные фонарики в Эдинбурге. Были попытки создать и съедобную армию, стараниями китайских шоколатье появилась сладкая рать. Аннабель де Веттен – это повар кондитерской «Conjurers Kitchen», специализирующейся на приготовлении необычных тортов и десертов.Испеченные ею фигурки воинов получились небольшими по размеру, но это не помешало повару сделать изображения максимально детализированными. Можно рассмотреть выражение лица воинов, крошечные складки на их одежде и даже пальцы рук. Внимательно изучив армию, нетрудно заметить, что воины выпекались не в одинаковых формах, а каждого Аннабель «лепила» по отдельности: у солдат разные прически и военная форма. Пожалуй, эти чудесные скульптуры выглядят слишком хорошо, чтобы быть съеденными, скорее, ими хочется просто любоваться." - https://blognews.am/rus/news/166666 К сему : Аннабель де Веттен (Annabel de Vetten) и ее терракотовые воины. ![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра. Но, не только скульптуры, но и художники могут привнести свой вклад в этой области творчества. И даже вы сами... "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПАНКЕЙКИ ! Арт блинчики." |
Книгочей |
"Фуд-арт" разнообразен, как это уже понятно, из постов, которые были выше. И охватить всё его разнообразие это трудная задача даже в специальной монографии, т.к. разновидности его постоянно множатся. Поэтому, стоит остановится на некоторых отдельных моментах. Итак, начнём, повторяя пройденное, т.к. известно, что "повторенье - это мать ученья", и идя от простого к сложному. 1.) "Фуд-арт можно назвать совершенно новым направлением современного искусства.Разные художники и фотографы создают такие недолговечные картины-инсталляции, порой прямо на тарелках… Шанхайская художница Хун И (Hong Yi), также известная под псевдонимом Red, создает произведения искусства из еды, в рамках проекта Creativity With Food."(с). К сему : Работы Хун И простенькие, но со вкусом. И в них лаконично отображены очень сложные вещи. Например, такие как Любовь, Радость... ![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра. Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-07-2018 - 01:24 |
Книгочей |
(Книгочей @ 07-07-2018 - 01:14) "Фуд-арт" разнообразен, как это уже понятно, из постов, которые были выше. И охватить всё его разнообразие это трудная задача даже в специальной монографии, т.к. разновидности его постоянно множатся. Поэтому, стоит остановится на некоторых отдельных моментах. Итак, начнём, повторяя пройденное, т.к. известно, что "повторенье - это мать ученья", и идя от простого к сложному. "А, вот, 47-летний лондонский фотохудожник Карл Уорнер (Carl Warner) уже не первый год создает «пейзажи», используя мясо, рыбу, овощи и фрукты. Его работы поражают безграничностью фантазии и композиции. На их создание уходит немало времени — сначала Уорнер обдумывает все детали, затем выкладывает продукты согласно задумке, делает снимки и обрабатывает их в фоторедакторе."(с). Ксему : Картины восхительны ! Как умело подобран материал для того, чтобы передать национальный калорит ! А детали ?! Китайца изображает гриб похожий на измождённого крестьянина, который с трудом катит тележки ( или рикшу ? ) по Великой Китайской стене из сыра. А на голове у него типичная шляпа, но не из рисовой соломки, а шляпка гриба. Приглядитесь повнимательнее к этим картинам и сами вы сделаете ещё немало интересных и открытий... ![]() Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра. P.S. Например, откуда в Европу попали ТОМАТЫ ? Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-07-2018 - 01:25 |
Книгочей |
(Книгочей @ 07-07-2018 - 01:14)"Фуд-арт" разнообразен, как это уже понятно, из постов, которые были выше. И охватить всё его разнообразие это трудная задача даже в специальной монографии, т.к. разновидности его постоянно множатся. Поэтому, стоит остановится на некоторых отдельных моментах. Итак, начнём, повторяя пройденное, т.к. известно, что "повторенье - это мать ученья", и идя от простого к сложному. "Генри Харгривз снимает арт и фэшн в своей студии в Бруклине, Нью-Йорк. Эти картины созданы от тостов разной поджарки."(с). К сему : Узнаёте людей, а точнее, известных Личностей и Персон, лица которых, буквально, сошли, как "со сковородки" и поданы "с пылу с жару" ? ![]() Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
|
Книгочей |
(Книгочей @ 07-07-2018 - 01:14) "Фуд-арт" разнообразен, как это уже понятно, из постов, которые были выше. И охватить всё его разнообразие это трудная задача даже в специальной монографии, т.к. разновидности его постоянно множатся. Поэтому, стоит остановится на некоторых отдельных моментах. Итак, начнём, повторяя пройденное, т.к. известно, что "повторенье - это мать ученья", и идя от простого к сложному. "Итальянскую художницу Элизабетту Рогаи (Elisabetta Rogai) уже давно знают как в родной Флоренции, так и далеко за ее пределами, как талантливого живописца, чьи картины написаны вином !"(с). О, это по мне ! ![]() ![]() ![]() Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра. Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-07-2018 - 07:13 |
Книгочей |
(Книгочей @ 07-07-2018 - 01:14)"Фуд-арт" разнообразен, как это уже понятно, из постов, которые были выше. И охватить всё его разнообразие это трудная задача даже в специальной монографии, т.к. разновидности его постоянно множатся. Поэтому, стоит остановится на некоторых отдельных моментах. Итак, начнём, повторяя пройденное, т.к. известно, что "повторенье - это мать ученья", и идя от простого к сложному. Вам надо удивить и испугать на Хеллоуин ? Запросто ! Есть резьба по тыкве от Рэя Вильяфане ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
|
Книгочей |
(Книгочей @ 07-07-2018 - 01:14)"Фуд-арт" разнообразен, как это уже понятно, из постов, которые были выше. И охватить всё его разнообразие это трудная задача даже в специальной монографии, т.к. разновидности его постоянно множатся. Поэтому, стоит остановится на некоторых отдельных моментах. Итак, начнём, повторяя пройденное, т.к. известно, что "повторенье - это мать ученья", и идя от простого к сложному. Слоган : "Хотите узнать больше ?" Основной источник : https://www.distractify.com/ А я явно увлёкся. Наверное, после лёгкого ужина меня стимулировало предвкушение плотного завтрака ! К сему : А на завтрак я, порой, готов слопать целого слона ! Или даже их стадо... ![]() ![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.
|
Книгочей |
А я явно увлёкся. И, вообще, ИМХО, стоит сделать перерыв, дабы всё, что узнали и увидели надо "переварить", то бишь, осмыслить. К стати, между мозгом и желудком с кишечником есть немало общего. В частности, они должны усваивать пищу, которая придаёт физические и духовные силы. А пищеварение сродни мыслительной деятельности. И даже, важна в сфере чувств и эмоций. Ведь, не зря говорят, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок"... К сему : Иллюстрация в стиле "фуд-арт" из этого источника - http://kak-sdelat.su/713-detskie-podelki-s...-i-fruktov.html ![]() |
Книгочей |
Классика : "Джексон Поллок - съедобные шедевры" : http://www.art-eda.info/dzhekson-pollok-se...e-shedevry.html ![]() |
Книгочей |
(Книгочей @ 09-07-2018 - 18:22) Классика : "Джексон Поллок - съедобные шедевры" : http://www.art-eda.info/dzhekson-pollok-se...e-shedevry.html И поныне кулинары используют технику и приёмы Джексона Поллока в своих блюдах. Налицо "прямая и обратная связь" между живописью и кулинарией. И это не удивительно, так как, и то и другое это искусство... Марселла Хазан - автор книг об итальянской кухне говорила, что "Кулинария - это искусство, которое вы едите"... К сему кулинар Массимо Ботура- это "гастрономический футурист", а его блюда подобны картинам Джексона Поллока и Дэмиена Хёрста. И это не удивительно, т.к. они его любимые художники... ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 09-07-2018 - 18:32 |
Книгочей |
"Фуд-арт" ( исторический экскурс ) : "..В древние времена люди занимались собирательством плодов, птичьих яиц, личинок, улиток, корнеплодов и прочее..." - http://fb.ru/article/158625/jizn-drevnego-...-drevnih-lyudey Естественно, что класть собранные дары природы им было некуда : одежды не было и карманы, соответственно, тоже отсутствовали. Более того, плести корзины и другие ёмкости они ещё не научились и поэтому часть съедали сразу. Но, надо было и принести часть добытого. А как ? К тому же, собирать и нести в руках собранное было трудно. И они стали приматывать что возможно к волосам на голове, благо имели длинные космы. Однако, и это не был выход. И тогда древнии стали делать венки и гирлянды и вешать их на себя. Таким образом, поневоле, появился "фуд-арт", точнее, "боди-фуд-арт"... ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 10-07-2018 - 22:32 |
Книгочей |
(Книгочей @ 10-07-2018 - 03:14) "Фуд-арт" ( исторический экскурс ) : "..В древние времена люди занимались собирательством плодов, птичьих яиц, личинок, улиток, корнеплодов и прочее..."- http://fb.ru/article/158625/jizn-drevnego-...-drevnih-lyudey Естественно, что класть собранные дары природы им было некуда : одежды не было и карманы, соответственно, тоже отсутствовали. Более того, плести корзины и другие ёмкости они ещё не научились и поэтому часть съедали сразу. Но, надо было и принести часть добытого. А как ? К тому же, собирать и нести в руках собранное было трудно. И они стали приматывать что возможно к волосам на голове, благо имели длинные космы. Однако, и это не был выход. И тогда древнии стали делать венки и гирлянды и вешать их на себя. Таким образом, поневоле, появился "фуд-арт", точнее, "боди-фуд-арт"... И надо добавить, что со временем, к съедобной растительной пище, стали добавляться цветы и пахущие растения с приятным запахом... Эпиграф : "6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания." - "Библия". А самыми первыми творцами "фуд-арта" были самые первые люди - Адам и Ева ! ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 10-07-2018 - 22:31 |
Книгочей |
Эпиграф : "Сказка ложь, да в ней намёк..." - народная мудрость. Тут и сказу о "фуд-арте" конец, а кто слушал - молодец ! Но, т.к. это не сказка, а быль и жизнь продолжается, то и "фуд-арт" развивается... Это сообщение отредактировал Книгочей - 10-07-2018 - 18:19 |
Книгочей |
(Книгочей @ 10-07-2018 - 03:30) И жизнь продолжается, то и "фуд-арт" развивается... Более того, "фуд-арт" настолько разнообразен, что находит себе применение в разных областях искусства и в различных его видах. Поэтому, рекомендую дополнительно ознакомиться с темой "Кулинария в культуре и искусстве" ( https://community.sxnarod.com/987/kylinariy...ml#entry2143304 ) - ![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра. Это сообщение отредактировал Книгочей - 10-07-2018 - 20:51 |
Книгочей |
(Книгочей @ 10-07-2018 - 03:14) "Фуд-арт" ( исторический экскурс ) : "..В древние времена люди занимались собирательством плодов, птичьих яиц, личинок, улиток, корнеплодов и прочее..." : "..Более того, плести корзины и другие ёмкости они ещё не научились... А ныне корзины плетут и просто так и из чего угодно... К сему : "Корзинка из макарон. Изделия из макарон. Творческая работа." : https://www.youtube.com/watch?v=teOGYtAhvn4 Это сообщение отредактировал Книгочей - 10-07-2018 - 22:30 |